• slider image 386
  • slider image 387
  • slider image 388
  • slider image 389
:::
重要 教務組長 - 教育新知 | 2019-08-28 | 人氣:218
轉自:https://udn.com/umedia/story/12762/4010240

 

 

開學在即,雖然很多學生百般不願,但終究還是得面對現實。

 

 

隨著新學期的到來,一連串的試煉與考驗跟著展開,這對於全國的師生而言,似乎是一場挑戰的開始。學生對於開學沒有期待,對於學習也不感興趣,因此,我認為學生必須自己來個「開學收心操」,諸如檢查假期作業,整理書桌房間,調整飲食作息,恢復上學作息,討論開學計劃,其中最重要的是—減少看電視、上網時間。

 

 

親子天下雜誌有一篇〈終結收假症候群〉的文章,內容提及:

 

 

根據台安醫院小兒心智科主治醫師黃國洋表示,開學後因適應不良、產生身心症狀而到醫院就診的國中小學生比例,明顯增加了一到兩成。這些為「收假症候群」所苦的孩子,大多以情緒和身體病痛來表現,情緒上可能有焦慮、害怕、抱怨、憂鬱的狀況,身體上則常有頭痛、肚子痛、睡眠不穩、食欲降低、腸躁症等問題。症狀輕微的孩子在課堂上打瞌睡,較嚴重可能會拒學。

 

 

在假期最後一段時間,除了要有充足的休息以調整心態、時間,也應安排較有規律的生活,將注意力轉回集中在學業上。

 

 

 

家長如何引導孩子解決「收假症候群」?

 

 

一、穩定心理:到市區交通便利的地方走走,像公園、文創園區,或是參觀展覽,這些屬於靜態、悠閒的活動,能夠穩定心理狀態。

 

 

二、調整作息:要從晚睡慢慢地調整為早睡,早上睡到九點多起床也要漸進地調整到七點、六點起床,面對即將開學必須「早睡早起」的生理模式。

 

 

三、回顧假期:親子可以一起整理假期外出遊玩的照片,或是簡單紀錄參觀的藝文展覽,回顧美好的假期,讓心情更愉悅。

 

 

四、整理資料:檢視自己的作業是否已完成,並準備學習資料,讓自己感覺到要開學上課的氣氛,萬事都已經準備妥當,不致慌張無所措。

 

 

五、擬定計劃:藉由自我省思與整理,為自己擬定一個完善務實的計畫,期許自己在新學期能夠更加精進。

 
到圖書館閱讀,沉澱心情
 
整理房間書桌,檢查作業

 

放假期間,沒有課業壓力,孩子使用手機時間相對增加許多,家長如何處理孩子「手機成癮現象」:

 

一、家長必須控管手機使用時間及場合,讓孩子懂得時間管理的重要。

 

 

二、親子戶外活動時要求孩子暫時關掉手機,讓心思漸漸脫離手機。

 

 

三、家長應善加引導孩子正確的電玩觀念與態度。

 

長假之後,必然會出現「收假症候群」,孩子還沉浸在歡樂的假期中,想要解決「收假症候群」,可以在心理狀態、生理模式以及整理資料等方面好好「收心」,相信必能解決「收假症候群」。

 

 

 

 

 

 

 

:::

即時空品測站資訊看板

紫外線觀測

計數器

今天: 7
昨天: 1818
總計: 5232552325523255232552325
:::

本站快訊

線上學習專區

http%3A%2F%2Fwww.djues.tn.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D322